Каждый раз перед сессией я готовлюсь к тому, что всё — прости-прощай, повышенная стипендия, и каждый раз каким-то чудом умудряюсь таки наскребать на неё баллы.
Ниже вы можете (если вдруг захотите) ознакомиться с моими впечатлениями от вышеозначенных пяти экзаменов.
Основы экологии и экономика природопользованияОсновы экологии и экономика природопользования
По сути, много от биологии, что, впрочем, не особо спасает студентов-второкурсников, учебников по биологии в глаза не видывавших уже два года как.
Страшные слова и определения:
Сукцессия, бифуркация, электрофлотация, рекуперация, минеральный рассол (ХД да, такой в Беларуси есть), сапропель (ХД да, и он тоже), бонитировка почвы, зона отчуждения.
Прочие впечатления:
Вы знали, что в Беларуси есть налог, запрещающий собирать лисички со шляпкой диаметром менее 1,5 см? Вот наберёте ведро маленьких лисичек, и покарает вас
Алсо у нас имеется налог на добычу таких биологических ресурсов как виноградная улитка, лягушка и гадюка. На мотыль ещё есть, но это хотя бы поддаётся какой-никакой логике.
Ну и напоследок. Знайте, что одной из экологических функций биологических ресурсов является биологическая.
Социальная экономическая статистикаСоциальная экономическая статистика
В простонародье просто СЭС. Благодаря этому волшебному предмету я теперь виртуозно владею калькулятором и воспроизвожу по памяти числа с тремя знаками после запятой. Когда я вижу число без трёх знаков после запятой, у меня начинается приступ паники.
Страшные слова и определения:
Тут весь учебник процитировать можно было бы.
Квинтиль, дециль, экстраполяция, дефлятор, многофакторная мультипликативная модель, сальдо оплаты труда/доходов от собственности/текущих трансфертов/капитальных трансфертов/ещё какой-нибудь хрени, субсидия, чистый налог на производство и импорт, кривая Лоренца, коэффициент Джини, индекс человеческого развития, индекс потребительских цен, паритет покупательной способности, метод передвижки возрастов, расходы на конечное потребление.
Я бы долго ещё могла, но вы поняли суть.
Прочие впечатления:
Я, наверно, слишком впечатлительный человек, чтобы сдержать горестный вздох при расчёте коэффициента младенческой смертности. Хорошо, что он не попался мне на экзамене, а то бы считала и вздыхала, считала и вздыхала.
Лекционное:
«Приведу вам пример использования метода передвижки возрастов. Большинству из вас 19 лет. Вероятность вашего дожития до 20 лет составляет 0,99987. Можем определить, сколько из вас доживёт до 20 лет».
…О____О
Тоже лекционное, дословно из конспекта:
«…превышение смертности над рождаемостью характерно для большинства стран, совершивших демографический переход от традиционного способа воспроизводства населения к современному типу воспроизводства».
На этих словах, помнится, моя соседка заржала, а я неприлично громко (судя по укоризненному взгляду лектора) осведомилась у окружающих: «А это как?!».
Экономика организации (предприятия)Экономика организации (предприятия)
По ней у меня внезапно случился автомат, так что я ничего не учил и ничего не помню. Навскидку только могу вспомнить… а нет, ничего не буду вспоминать. Наслаждайтесь лучше статистикой.
Международная экономикаМеждународная экономика
Шайтан-предмет. Учебника не выдали. Препод несёт какую-то ересь, хотя и интересную, но никоим образом не способствующую подготовке к экзамену. Преподша по семинарам прикидывается няшечкой, а сама ставит за письменные работы говнооценки.
Страшные слова и определения:
Девальвация, ревальвация, Маастрихтское соглашение (мне просто нравится, как оно звучит), торгуемые блага, теорема Хекшера-Олина, парадигма летящих гусей, тарифная эскалация, демпинг, преференциальное торговое соглашение, дебет, овердрафт, фьючерс, опцион, форвард, хеджирование, официальные золотовалютные резервы, плавающий валютный курс, секьютеризация, модель Манделла – Флеминга, диаграмма Свона, тратта, концессия, контокоррент, форфейтинг, квота, эмбарго.
Прочие впечатления:
Как-то раз лектор пытался выбить из китаянки с нашего потока, считают ли китайцы Гонконг своей территорией, которая должна быть подчинена Китаю. Китаянка всё никак не понимала, чего от неё надобно лектору (тот просто слишком сложно формулировал вопрос), пока сидящие рядом не перефразировали в доступной форме: «Гонконг – ваш?», на что Цзинь Цянь, кивнув головой, с готовностью подтвердила: «Гонконг наси!».
ПолитологияПолитология
Видите ли… Мы весь год не делали ничего, абсолютно НИЧЕГО, к экзамену не готовились, но всё равно все получили сегодня девятки-десятки. И я не вру, нет-нет. Рассказывать о том, каким образом на нас в первый (и, подозреваю, последний) раз свалилась такая сказочная халява, слишком утомительно, поэтому не буду. Просто порадуйтесь за меня)
Всё, осталось только практику двухнедельную отработать, но она ещё через неделю. А пока... пойду овечку довяжу, что ли :з